Задумавшись в очередной раз о том, что произошло за последние 20-40 лет с музыкой, кино, литературой, живописью, пришла я к выводу. Вывод этот прост и неутешителен: прогресс убивает творчество. И каждый его новый скачок – это следующий этап отъема времени у талантливого человека.
Ведь почему умерла классическая музыка? Бьюсь об заклад, что всё из-за кино. Последние классики ушли в лучшие миры как раз накануне его появления. Сами подумайте, стал бы Бах просиживать за органом при свечах, сочиняя музыку в соответствии с последовательностью Фибоначчи, если бы у него была возможность сгонять на вечерний сеанс или позырить телек? Нет. Тупил бы в вечерние новости. От отсутствия альтернативы писал Бах гениальную музыку.
Оттого сегодня нет композиторов.
А Достоевский? Смог бы он описать все эти характеры и перипетии, если бы не делал визиты, а общался в соцсетях? Да нипочем. Зачем выходить из дома и ехать из Санкт-Петербурга в Москву на лошадях, когда можно связаться с любым человеком в любой стране, не вставая со стула? И тут случается коллапс: в интернете человеки совсем не те, что в натуре. Лучшие версии человеков. Никакой червоточины.
Оттого сегодня нет писателей.
А Шишкин, друзья? Кому бы стали нужны полотна Шишкина, если бы каждый мещанин бегал бы взад и вперед с зеркалочкой?
Оттого сегодня нет пейзажистов. И портретистов тоже нет. И маринистов.
И то подобие творчества, которое окружает нас сегодня в виде нескончаемых потоков бездарных сериалов, убогих книжонок, претенциозного беспомощного импрессионизма, музыки, триста раз спижженной и даже не переписанной в другой октаве – это всё следствие прогресса. Информационной пресыщенности и сожранного плодами прогресса времени.
Возьмите даже такой жанр как сказка или фэнтези. Все события разворачиваются в средневековье. Никак не привяжешь сказку к более поздней эпохе. Последним, кто выдумал хоть одного нового сказочного персонажа, был Толкиен. И всё, друзья мои. Остальные продолжают тасовать эльфов, гномов, фей и прочих заколдованных принцесс в заколдованных замках. Сказок при этом все еще хочется, но как же заебало это вечное средневековье, кто бы знал. С его вечно ограниченными возможностями (в поттериане тоже нет признаков прогресса, действие происходит в наши дни только номинально).
Всё новое, свежее, талантливое всегда рождалось от сосредоточенности. Когда творчество – это и работа, и хобби, и главная цель в жизни, а вдохновение приходит изнутри, а не из поисковика. Прогресс ведет к деградации, вот к какому выводу я пришла. И, конечно, прогресс – это очень хорошо, но мы с вами, увы, не увидим, не услышим и не прочитаем больше ничего гениального.
Такая вот хуйня, господа.