Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Nuretz, Tot

Про творчество и прогресс

Задумавшись в очередной раз о том, что произошло за последние 20-40 лет с музыкой, кино, литературой, живописью, пришла я к выводу. Вывод этот прост и неутешителен: прогресс убивает творчество. И каждый его новый скачок – это следующий этап отъема времени у талантливого человека.
Ведь почему умерла классическая музыка? Бьюсь об заклад, что всё из-за кино. Последние классики ушли в лучшие миры как раз накануне его появления. Сами подумайте, стал бы Бах просиживать за органом при свечах, сочиняя музыку в соответствии с последовательностью Фибоначчи, если бы у него была возможность сгонять на вечерний сеанс или позырить телек? Нет. Тупил бы в вечерние новости. От отсутствия альтернативы писал Бах гениальную музыку.
Оттого сегодня нет композиторов.
А Достоевский? Смог бы он описать все эти характеры и перипетии, если бы не делал визиты, а общался в соцсетях? Да нипочем. Зачем выходить из дома и ехать из Санкт-Петербурга в Москву на лошадях, когда можно связаться с любым человеком в любой стране, не вставая со стула? И тут случается коллапс: в интернете человеки совсем не те, что в натуре. Лучшие версии человеков. Никакой червоточины.
Оттого сегодня нет писателей.
А Шишкин, друзья? Кому бы стали нужны полотна Шишкина, если бы каждый мещанин бегал бы взад и вперед с зеркалочкой?
Оттого сегодня нет пейзажистов. И портретистов тоже нет. И маринистов.
И то подобие творчества, которое окружает нас сегодня в виде нескончаемых потоков бездарных сериалов, убогих книжонок, претенциозного беспомощного импрессионизма, музыки, триста раз спижженной и даже не переписанной в другой октаве – это всё следствие прогресса. Информационной пресыщенности и сожранного плодами прогресса времени.
Возьмите даже такой жанр как сказка или фэнтези. Все события разворачиваются в средневековье. Никак не привяжешь сказку к более поздней эпохе. Последним, кто выдумал хоть одного нового сказочного персонажа, был Толкиен. И всё, друзья мои. Остальные продолжают тасовать эльфов, гномов, фей и прочих заколдованных принцесс в заколдованных замках. Сказок при этом все еще хочется, но как же заебало это вечное средневековье, кто бы знал. С его вечно ограниченными возможностями (в поттериане тоже нет признаков прогресса, действие происходит в наши дни только номинально).
Всё новое, свежее, талантливое всегда рождалось от сосредоточенности. Когда творчество – это и работа, и хобби, и главная цель в жизни, а вдохновение приходит изнутри, а не из поисковика. Прогресс ведет к деградации, вот к какому выводу я пришла. И, конечно, прогресс – это очень хорошо, но мы с вами, увы, не увидим, не услышим и не прочитаем больше ничего гениального.
Такая вот хуйня, господа.
Nuretz, Tot

Тем, кто еще не

посещал органные концерты в Римском кафедральном соборе на Малой Грузинской, хочу открыть секрет хитрожопых организаторов: орган находится позади. Не берите центральный неф и места ближе к алтарю. Берите задние ряды и приставные стулья. Все равно слушать и смотреть будете жопой. 
Nuretz, Tot

Про Васю Ложкина

Любите ли вы Васю Ложкина так, как люблю его я?
Нет-нет, молчите, не отвечайте, ибо знаю – любите. Многие из вас, друзья, подписаны на его бложек, а кое-кто также ставит Васины бессмертные полотна на аватарки. Так вот, радостную весть принесла я вам, господа: в серии КП "Лучшие современные художники" вышел альбом художника Васи Ложкина и с сегодняшнего дня каждый может купить его в книжном магазине. Тут вы, конечно, скажете: а какое твоё пёсье дело до этого альбома, Нюрец?
Collapse )
Nuretz, Tot

Кто про чо, а я про Оскар

Вчера очень хотелось позырить церемонию, потому полезла во вконтактег, чтобы поскорее усладить свой взор, не дожидаясь переводной версии. Сегодня там лежит видео целиком и на русском, а вот вчера были три части: первая  и третья - оригинальные, а вторая обработана украинцами. Ну оно понятно - там же в самой серединке документалка номинировалась про майдан. Попутно двое переводчиков пытались синхронить: один на украинском, второй - по-русски. Я плакалъ, господа. Гэги Криса Рока были забиты диалогами парней. Наперебой они рассказывали мне, что о стендапе Криса Рока ходют легенды. Ну как бы ладно, все равно я тоже там половины не понимаю. Но тут награждают саунд, зовут маэстро Эннио Морриконе. Покамест старик топает на сцену, хлопцы поют дифирамбы. Вот сеньор Морриконе встал у микрофона и один из переводчиков говорит:
- Послушаем, что он скажет.
Да, давайте, ответила я. Маэстро заговорил и примерно через полминуты я слышу за кадром растерянный голос синхрониста:
- Он итальянец.
Тут я заплакала и пошла спать, решив дождаться уже полной версии с нормальным переводом. Вот, посмотрела только что. А выпить нечего за Лёню, так что поднимаю покамест кока-колу. Он американец.
И корни у него - русские.